花粉症の季節がやってきた
春の気配が感じられてきました。
鼻がムズムズします。
私、夫、長男、花粉症に悩まされています。
花粉症の苦しみは、経験のない方には理解できないでしょうが、
地味にかなり辛いです。
少しでも症状を抑えたい・・・
その一心である方に助けを求めました。
レンコンさんです。
サンコンさんではありません。
これっくらいのお弁当箱に入れる、あなーのあいたレンコンさんです。
なにやらレンコンにはアレルギー症状を抑えるすばらしいパワーがあり、食べ続けると症状が緩和するらしいです。
そうと聞いては食べるしかない!
正直レンコンは煮物の中に埋もれている食材の一つ、くらいのイメージしかなかったのですが、意外に万能食材だと気が付かされ驚きました。
大きく切ってホクホク感を楽しむのもよし、
薄く切ってシャキシャキ感を楽しむもよし、
はたまたすりおろしてモチモチ感を楽しむもよし。
どんな味付けにも馴染む控えめなお味。
よっ、すごいぞレンコン!!
しかし好き嫌いの多い我が家の子供たち。
特に野菜はあれは嫌!これも嫌!もちろんレンコンも嫌!状態です。
ひとたびレンコンと分かると、一口たりとも食べてくれません。
子供向けにはすりおろしレンコンで攻めるしかないようです。
毎日色々なものにすりおろしレンコンを混ぜてみました。
その結果、レンコンポテトなる素晴らしいメニューが生み出されました。
レンコンポテト
①ジャガイモを小さく切って柔らかくなるまでレンジでチン、完全につぶす
②すりおろしたレンコンを加え、適当にまるめる
③少し多めの油で両面こんがり焼く
小さいとよりカリカリ感を、大きくするとよりもちもち感を感じます。
レンコンの水分が多いときは軽く水分をきって、余った汁は味噌汁などに。
水分が多いと形が崩れやすく、食感もベシャッとしてしまいます。
少しずつ混ぜるレンコンの量を増やし、今ではじゃがいもレンコン同じくらいの量で作っていますが、子供たちはポテトだと思って食べています。
子供のレンコン嫌いにお悩みの方、是非お試しください!